17 и 18 апреля состоялись занятия с ведущим экспертом по дошкольному образованию Трифоновой Е.В.

На прошлой неделе прошли два занятия с методистом и членом Президиума Всероссийского общественного экспертного совета по дошкольному образованию «Воспитатели России» ТРИФОНОВОЙ ЕКАТЕРИНОЙ ВЯЧЕСЛАВОВНОЙ, кандидатом психологических наук и пр.

 📆17 апреля прошло занятие по программе повышения квалификации «Игра как ведущая деятельность в современном детском саду: специфика понимания, программные требования, педагогические условия становления и развития в условиях реализации ФГОС и ФОП ДО».

 На программе затронули следующие вопросы:

✔Какие планируемые результаты по развитию игры обозначены в ФОП ДО в разных возрастных периодах, почему их достижение неизбежно будет сталкиваться с рядом проблем и что с этим делать? 

Читать далее

Всероссийская образовательная стажировка «Инновационный потенциал дошкольного образования страны: региональные стратегии взаимодействия в подсистемах «педагог-ребенок», «педагог-родитель», «педагог-социальные партнеры» г. Сочи», г. Сочи, 04 – 06 июня 2025 г.

Приглашаем на Всероссийскую образовательную стажировку «Инновационный потенциал дошкольного образования страны: региональные стратегии взаимодействия в подсистемах «педагог-ребенок», «педагог-родитель», «педагог-социальные партнеры» г. Сочи»,  г. Сочи  04 – 06 июня 2025 г.

Авторы программы - коллективы детских садов Краснодарского края г. Сочи, педагоги которых являются победителями Международного конкурса им. Л.С. Выготского, победителями регионального этапа «Воспитатели России» и лауреатами Всероссийского этапа этого конкурса, авторами курсов и программ для дошкольников и воспитателей, авторами ТГ-канала «Содружество PRO-старших воспитателей», Монтессори-педагогами, победителями краевого конкурса «Лучшие педагогические работники ДОО Кубани» и пр.

Три дня полного практико-ориентированного погружения в следующие темы:

✔ Фокус первого дня – содержательные и документационные аспекты образовательной деятельности в ДОО в контексте современных требований; 

✔ Фокус второго дня: знакомство с практическим опытом работы детского сада с региональным статусом «казачья образовательная организация»; спецификой предметно-пространственной среды и укладом жизни воспитанников на основе традиционной культуры малой Родины; 

✔ Фокус третьего дня - духовно-нравственное и патриотическое воспитание в дошкольной образовательной организации в условиях реализации регионального компонента; погружение в традиционную культуру кубанского казачества. 

Эмоциональной вершиной стажировки станет Фестиваль казачьей культуры!

 Подробнее  

Важное из проекта "О внесении изменений в Федеральный Закон об образовании в РФ"(ФЗ №838058-8)

Информация касается педагогических работников и руководителей ДС! 

09 апреля 2025 года из Государственной Думы в Совет Федерации на подписание передан проект внесения изменений в Закон об образовании в РФ (проект ФЗ №838058-8 https://sozd.duma.gov.ru/bill/838058-8 ).

Ожидается, что с 01 сентября 2025 года обучаться по программам повышения квалификации (обязательно 1 раз в 3 года в объеме не менее 16 часов) и по программам профессиональной переподготовки для педагогических и непедагогических работников, желающих работать на педагогических должностях (в объеме не менее 250 часов) можно будет только в государственных и муниципальных организациях, в т.ч. «Сколково» и «Сириус». Государство оставляет за собой «право первой брачной ночи»))).

!!! ОБРАЩАЕМ внимание, что обучение за рамками обязательного повышения квалификации педагог может осуществлять в любой, имеющей соответствующую лицензию, организации.

!!! ОБРАЩАЕМ внимание, что дипломы о профессиональной переподготовке, удостоверения о повышении квалификации педагогических работников, прошедших обучение до 01 сентября 2025 г. или находящихся в процессе обучения на программах до вступления в силу заявленных изменений считаются действительными (статья 2 проекта Закона). 

!!! ОБРАЩАЕМ внимание, что вводимые изменения касаются лишь тех педагогов, которые реализуют основную общеобразовательную программу (для детских садов – образовательную программу дошкольного образования). Педагоги дополнительного образования реализуют дополнительную общеобразовательную программу, поэтому вводимые изменения их не касаются. 

!!! ОБРАЩАЕМ внимание, что иные работники детских садов и школ могут повышать квалификацию в любых организациях, имеющих соответствующую лицензию на дополнительное профессиональное образование.

!!! ОБРАЩАЕМ внимание, что программы обучения по охране труда, в т.ч. оказание первой помощи, не попадают под действие законопроекта. 

Скачать памятку 

Предлагаем пройти обучение до ужесточения требований (наши программы).

Центр образовательных услуг «Невский альянс» 

17 апреля приглашаем пройти обучение по программе повышения квалификации «Игра как ведущая деятельность в современном детском саду: специфика понимания, программные требования, педагогические условия становления и развития в условиях реализации ФГОС и ФОП ДО» (г.Колпино)

Программа повышения квалификации призвана помочь педагогам уточнить свои представления о том, что же такое игра как ведущая деятельность, поскольку не все виды детской игры могут выполнять эту функцию и создавать условия для становления возрастных новообразований.

Автор программы - ТРИФОНОВА ЕКАТЕРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, кандидат психологических наук. доцент Института детства ФГБОУ ВО «МПГУ», соавтор программ дошкольного образования «Истоки», «Мир открытий» и др.

Вопросы, рассматриваемые на программе: 

✔Какие планируемые результаты по развитию игры обозначены в ФОП ДО в разных возрастных периодах, почему их достижение неизбежно будет сталкиваться с рядом проблем и что с этим делать?

✔Как педагоги детского сада понимают детскую игру и свою роль в ее сопровождении? В чем отличие игры как детской деятельности и как образовательной формы? 

Читать далее

18 апреля состоится эксклюзивная программа повышения квалификации «Организация исследовательской деятельности в логике ФОП ДО» (автор Трифонова Е. В.)

Автор программы - ТРИФОНОВА ЕКАТЕРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологической антропологии Института детства ФГБОУ ВО МПГУ, член Московского отделения Российского психологического общества, соавтор трех образовательных программ дошкольного образования («Истоки», «Мир открытий», «Теремок», методист и член Президиума Всероссийского общественного экспертного совета по дошкольному образованию «Воспитатели России».

 Вопросы, рассматриваемые на программе: 

✔ Что может увидеть педагог в анализе разных занятий по организации исследовательской деятельности в ДОО?

✔ Каковы варианты распространенной неправильной организации ИД в ДОО? 

✔ Каковы компоненты исследовательской деятельности детей дошкольного возраста и как они развиваются?

✔ Чем отличается исследовательская деятельность от эксперимента и проекта? 

✔ Где искать идеи для исследований? Как формулировать детские гипотезы? 

✔ Как представить в развивающей предметно-пространственной среде результаты и, главное, процессы исследовательской деятельности? 

✔ Как организовать детскую исследовательскую деятельность в ДОО с привлечением родителей? 

(запись закрыта)

Завершилась Всероссийская образовательная стажировка "РЕБЕНОК ВНЕ ИГРЫ? ТРАНСФОРМАЦИЯ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ДЕТСТВЕ"г. Санкт-Петербург 17 марта – 19 марта 2025 г.

С 17 по 19 марта  2025 г. в городе Санкт-Петербург прошла Всерросийская образовательная стажировка "Ребенок вне игры? Трансформация игровой деятельности в современном детском саду".

В ходе стажировки затронули следующие вопросы:

*Какова «идеальная форма» игры»?

* Как появляется и развивается игра «здесь и сейчас»?

* Какова модель полного цикла «настоящей» игры?

*В чем отличие игры как детской деятельности и как образовательной формы? 

*В чем разница и общее в игре и игровых технологиях? 

*Как педагоги детского сада понимают детскую игру и свою роль в ее сопровождении? 

*Почему квази-игра вытесняет игры в образовательном пространстве?

*Как организовать и развить детскую игру в группе: современные практики?

*Что должно быть в развивающей предметно-пространственной среде для детской игры?

*И чего быть не должно? Почему не все «развивающие игрушки» развивают детей?

*Как скорректировать расписание дня группы для поддержки самостоятельной детской игры?

*Какие планируемые результаты по развитию игры обозначены в ФОП ДО в разных возрастных периодах, почему их достижение неизбежно будет сталкиваться с рядом проблем и что с этим делать?  

читать далее

Завершилась ВСЕРОССИЙСКАЯ СТАЖИРОВКА «ИГРА ИЛИ «КВАЗИ-ИГРА» ИЛИ КАК ПОДДЕРЖАТЬ И РАЗВИТЬ СПОНТАННУЮ ДЕТСКУЮ ИГРУ»

С 18 по 20 февраля 2025 г. в городе Новый Уренгой прошла Всерросийская образовательная стажировка "Игра или "квази-игра" или как поддержать и развить спонтанную детскую игру.

В ходе стажировки затронули следующие вопросы:

*Говорящая среда (детям доступно для обозрения много или даже половина элементов оформления по всему групповому помещению, это связано с интересами детей и текущей деятельностью; педагог говорит с детьми о материалах, использованных для оформления в манере, вызывающий детский интерес; индивидуальные детские выставки и многое другое);

*Современные методики и технологии (утренний круг, линейный календарь, кто первый, загадка дня, моделирование письма, графические практики, проектная среда и др.);

*Мотивационные точки (познавательные локации, творческие локации)4. свободную деятельность детей, их взаимодействие и игру, позицию педагога;

*Взаимосвязь игры и воображения в дошкольном возрасте;

читать далее

Объявляем начало Всероссийской образовательной стажировки в г. Новый Уренгой "ИГРА ИЛИ «КВАЗИ-ИГРА».."

Всероссийскую образовательную стажировку в г. Новый УренгойИГРА ИЛИ «КВАЗИ-ИГРА»: КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАЗВИВАТЬНАСТОЯЩУЮ СПОНТАННУЮ ДЕТСКУЮ ИГРУ (17.02 – 20.02.2025 г.)объявляем открытой! 

 📣НОВОСТЬ №1. Местное телевидение решило провести репортаж о ходе стажировки!

 📣НОВОСТЬ №2. К нам присоединится Стародубцева Екатерина Аркадьевна, Москва, старший преподаватель магистратуры МГПУ, сотрудник лаборатории развития ребенка МГПУ, руководитель методического отдела распределенной методической сети (РМС ПРОДЕТЕЙ) Rybakov Playschool. 

Эксперт оценки качества ДОУ из Рыбаков фонда примет участие в нашей дискуссии и в рефлексивном круге, выскажет свое экспертное мнение и свой взгляд на современное детское образование, а так же поделится своими наработками!! 

УЧИТЕСЬ У ЛУЧШИХ И С ЛУЧШИМИ!

Всероссийская образовательная стажировка "ИГРА ИЛИ «КВАЗИ-ИГРА»: КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАЗВИВАТЬ НАСТОЯЩУЮ СПОНТАННУЮ ДЕТСКУЮ ИГРУ"

 Приглашаем на Всероссийскую образовательную стажировку "ИГРА ИЛИ «КВАЗИ-ИГРА»: КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАЗВИВАТЬ НАСТОЯЩУЮ СПОНТАННУЮ ДЕТСКУЮ ИГРУ" в город Новый Уренгой, ХМАО, 17 февраля – 20 февраля 2025 г.
Три дня полного практико-ориентированного погружения в следующие темы:

1.Фокус первого дня стажировки (17.02.2025) – культурная программа: экскурсия в ненецкую мини-деревню. Вы погрузитесь в мир этнического быта, истории и культуры настоящих тундровых традиций ненцев Ямала!

2.Фокус второго дня стажировки (18.02.2025г.) – «PROсубъектность – поддержка детской игры»

-идеальные формы игровой деятельности;
-измениние позиции педагога в отношении детской игры;
-пространство группы для поддержки детской игры;
-нейросети в условиях организации мультипликационной студии и др.
читать далее

УСПЕВАЙТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОГРАММЫ ПО ЦЕНАМ 2024г. БРОНИРУЙТЕ СЕЙЧАС, ПЛАТИТЕ ПОТОМ!

Программы повышения квалификации "Реализация образовательной программы ДОО в логике ФОП и ФГОС дошкольного образования: теоретические и практические аспекты" 
НА ВЫБОР: две разные темы за 2 дня (очно) или одна тема за 2 дня (очно) 

 1.Тема «Гибкое планирование образовательной деятельности в детском саду» 
 2.Тема «Развивающая среда как «третий воспитатель» группы»
 3.Тема «Организация педагогической диагностики в новом формате в соответствии с ФОП ДО» 
 4.Тема «Новые подходы к планированию образовательной деятельности педагогом ДОО в соответствии с ФОП ДО с учетом рекомендаций Министерства   просвещения» 
 5.Тема «Целевые» группы детей» (дети-мигранты; дети с ОВЗ; дети на диспансерном наблюдении; дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию (беженцы и   др.) 
 6.Тема «Историческое просвещение в детском саду. Проектирование и реализация календарного плана воспитательной работы в ДОО»
 7.Тема «Подготовка к обучению грамоте как одна из задач речевого развития детей, начиная с трехлетнего возраста» 
 8.Тема «Новые роли педагогов в соответствии с ФОП дошкольного образования. Трансформация классического формата проведения занятий с детьми» 
 9.Тема «Формы организации педагогического просвещения родителей в ДОО» 
10.Тема «Система работы с детьми мигрантов по освоению образовательной программы в соответствии с требованиями ФОП дошкольного образования»
 👩‍🎓 Для вас мы подобрали лучших, высоко квалифицированных и практико-ориентированных преподавателей!!! 

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ от 06.11.2024 № 779

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ от 06.11.2024 № 779 "Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования" 

 Утвержден перечень документов, подготовку которых осуществляют педагогические работники при реализации ООП и ОП СПО.

 В силу вступит с 1 марта 2025 года. 

 У педагогов, реализующих программы дошкольного образования два обязательных документа:

 ✔ журнал посещаемости;

 ✔ календарно-тематическое планирование. 

Завершилась программа повышения квалификации «Организация исследовательской деятельности в логике ФОП ДО»

 03 и 04 декабря состоялась программа повышения квалификации«Организация исследовательской деятельности в логике ФОП ДО» с автором программы Трифоновой Е.В. (кандидат психологических наук, доцент кафедры психологической антропологии Института детства ФГБОУ ВО МПГУ, член Президиума Всероссийского общественного экспертного совета по дошкольному образованию «Воспитатели России и пр.)

 В ходе программы были изучены следующие вопросы:

 ✔ Что может увидеть педагог в анализе разных занятий по организации исследовательской деятельности в ДОО? 

✔ Каковы варианты распространенной неправильной организации ИД в ДОО? 

✔ Каковы компоненты исследовательской деятельности детей дошкольного возраста и как они развиваются? 

✔ Чем отличается исследовательская деятельность от эксперимента и проекта? 

✔ Где искать идеи для исследований? Как формулировать детские гипотезы?

 ✔ Как представить в развивающей предметно-пространственной среде результаты и, главное, процессы исследовательской деятельности?

 ✔ Как организовать детскую исследовательскую деятельность в ДОО с привлечением родителей? 


Завершилась программа повышения квалификации «Дошкольник как субъект образования: становление ключевых компетенций ребенка»

 28  и 29 ноября прошла программа повышения квалификации «Дошкольник как субъект образования: становление ключевых компетенций ребенка» с автором программы Свирской Лидией Васильевной (кандидат пед. наук, доцент кафедры управления обр. системами ГОАУ ДПО «Региональный институт профессионального развития»).

В ходе програмы рассмотрели на практике следующие вопросы:

 ✔ Каковы сущностные характеристики субъектности и почему так важно развивать гибкие навыки у ребенка, начиная с дошкольного возраста? 

✔ Как происходит становление субъектности ребенка в детском саду и школе?

 ✔ Почему формирование субъектности ребенка является одним из ключевых результатов ФОП ДО? 

✔ Какие формы, способы, методы и средства использует педагог для формирования ключевых компетенций детей дошкольного возраста?

 ✔ Как организовать предметно-пространственную среду в ДОО, развивающую субъектность?

 ✔ как сформировать готовность взрослых к поддержке детской субъектности?

Благодарим ГБДОУ Красногвардейского и Красносельского района за радушный прием и помощь в организации мероприятия!

Благодарим слушателей, что стремитесь к освоению передовых знаний в области дошкольного образования и за выбор ЦОУ "Невский альянс" вашим проводником в мир новых знаний! 

Будем рады вашим отзывам и ждем на наших новых программах обучения!

Завершилась Всероссийская стажировка «PRO ФОРМУЛУ УСПЕХА: РЕБЕНОК, СЕМЬЯ и ДЕТСКИЙ САД»

С 05 ноября по 07 ноября 2024 г. в городе Санкт-Петербурге прошла трехдневная Всероссийская стажировка «PRO ФОРМУЛУ УСПЕХА: РЕБЕНОК, СЕМЬЯ и ДЕТСКИЙ САД» 

В программе стажировки рассматривались следующие вопросы:

- «Говорящий» дом и четыре шага к его созданию, зонирование групп, зачем оно нужно, автодидактичность центров активности, как этого добиться с детьми, инструменты, средствами которых можно услышать «голос» ребенка, ошибки педагогов при создании «говорящего» дома, «мертвые» зоны в группе детского сада, как их «оживить».

Читать далее

Приглашаем на ПК  «Программа развития...ДО»

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Программа развития как инструмент обеспечения эффективности дошкольной образовательной организации» включает в себя следующие вопросы: Государственная политика в сфере образования в содержании стратегических документов развития образования на период до 2030 года. Направления проектов программы развития ДОУ, увязанных со стратегическими документами развития образования РФ. 

Подготовка программы развития ДОУ: структура, основное содержание, проекты, финансовое обоснование, краткая презентация основных положений программы развития. Отчет о результатах выполнения программы развития ГОУ за прошедший период. Имиджевые характеристики руководителя при защите программы развития.Программа повышения квалификации имеет прикладной характер, ориентирована на приобретение профессиональных компетенций разработчиков программы развития. 

Подробнее 
Загрузить еще