Назад к списку

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые правила по охране труда

В связи с вступлением в силу новых правил по охране труда с 1 января 2021 г. работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность  работников. 

Данное требование должно быть выполнено независимо от срока проведения предыдущей проверки. 

При этом, не прохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению от работы таких работников. 

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. 

При установлении в ходе проведения надзорно-контрольных мероприятий фактов неисполнения работодателем установленных требований и при наличии достаточных оснований будут приниматься предусмотренные законодательством меры реагирования.

По мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

В организации должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Приглашаем пройти обучение по программе обучения и проверке знаний требований охраны труда " Охрана труда на предприятиях и в организациях" 40 академических часов.

Перечень новых правил и инструкций по охране труда.


 Источник: письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 января 2021 г. N 15-2/10/В-167